解決済

パソコンでの副業について

11月7日に株式会社ライフワークというところから電話がありパソコンでワード・エクセルを使って文字の打ち込みの副業をしてみないかという電話がありました。聞いた内容は
「住所録を打ち込んだり、文章を打ち込んだりする仕事で月に一度に10万円分まで受けることが可能です。でも、文章が間違っていたりウィルスとかにより情報が漏洩してしまった場合の対処としてサポートがあり、その料金として月に給料のうちから2万円づつ引き落としが50万円に満たされるまであります。50万円払い終えればその後は払わなくてもサポートの方がずっと続きます。」
とのことでした。
とりあえず、資料と契約書が送られてくることになっただけでまだ契約はしていません。
その後自分で色々と調べてみたのですが、学生は不可となっている所が多いのにここは可であったり、いくらgoogleでキーワードを変えてサイトを探しても見つけることができませんでした。サイトは実際はあるらしく、教えてもらった で見ることができましたが、何故キーワード検索で見つけられないか疑問が残ります。
後、料金も他のところより良いみたいなのが気になります。
この株式会社ライフワークは大丈夫だと思いますか?意見を聞かせてください。長々となりましたが、よろしくお願いします。

2006-11-07 21:56の質問
この質問と回答を読んで役に立った場合は「役に立つ質問」に投票してください。投票が多い質問は、役に立つ質問一覧に掲載され、より多くの人に見てもらうことができます。
Ads By Google

回答(4)

3.

2006-11-08 00:38:32ベスト
この会社に対して直接詐欺行為をおこなっているかも ・・・ と言ってしまうのはできません。実際に私はその会社に勧誘を受けたこともないし、被害にあったわけでは無いので。

ただし、こちらのリンクを見て下さい。↓
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/11523451...

このスレの中に、対象の会社名が何度か出てきています。スレの中のコメントを良くお読み下さい。

また ・・・

勝手にローンを組まれたりして
お金を請求されたりしますか?

それをされたとしたら完全な犯罪です。
自署、押印がなければローンなどの手続きは踏めません。

ただし、免許書に記載された ID はリストに載って色々なところに回される可能性はあります。もし、これからしばらくの間、色々な会社名で勧誘を受けるようであれば、即答せず、というより契約する意思を持たないほうが良いでしょうね。

それを裏付ける発言が、上記に記したスレの中にも記載されていました。

何年も前に何とかアカデミーってところに資料請求
して断ったんだけど、今、ライフ○○○って会社から
在宅で仕事しませんか?って電話来た。登録料とか、
研修とかありませんからお話聞いてみませんかって
言われたので、話聞いた後でローン組むとかって話に
なるなら、時間の無駄ですよって念をおしたら、
わかりましたって言って電話切られた。
電話番号からすると北海道だと思うんだけど、2ヶ月
に一回くらい色んな会社の名前で、似たような電話が来
る。いつまで続くのか…

これで理解できますでしょうか?
回答レベル : 回答

すみません、解決しました。ありがとうございます。

1.

2006-11-07 22:45:34ベター
十中八九「詐欺」「悪徳商法」と思われます。

参考に過去ログも読んでください。
http://knowledge.livedoor.com/15679
http://knowledge.livedoor.com/15304

きっと契約を結んでも仕事がないか、あっても小額で保証金の二万が毎月引き落とされるだけでしょう。
こういった形態のものは報酬が二万を越えることはまずないと思いますよ。

仕事がこないというのも、業績悪化で仕事がまわらなくなっただけだと言い逃れたり、能力が低いから仕事を渡せないとかいろいろ口実をつけて逃れると思います。

50万というのも契約書をよく読まないと、何かの"商品購入"の契約書になってて途中で止めても50万のローンだけ残るという場合もあります。

どうもありがとうございます。参考になりました。

2.

2006-11-07 23:01:54ベター
まじめそうなホームページや会社名ですが、私も、詐欺だと思います。
以前、そういう在宅ワークをしたくて問い合わせをしましたが、40万円の教材を買って資格をとってくださいみたいなことを言われて、「これはテレビでやってた悪徳商法だ」と思いました。そもそも仕事をするのに、なんで50万もローンを組まなきゃいけないのか…冷静に常識的に考えると契約すべきでないと思います。世の中にはそういう悪いヤツラがいるんですよね。もしまた電話がきたら、きっぱりと断って二度と電話してこないようにしてもらったほうがいいと思います。

どうもありがとうございあます。参考になりました。

4.

2006-11-08 01:36:05ベター
キーワード検索で見つからない理由。

それは実に簡単です。
指定されたウェブページには、キーワードがほとんど入っておりません。

ウェブページの端っこに、マウスポインタを置いて、右クリックしてください。

そこに、ソースを表示とありますので、それをクリックするとHTMLソースが表示されます。

そのソースの中に、キーワードとなる日本語や英語の表示が、ほとんど見当たらないことがわかります。

特にJavaScriptという、検索エンジンが読めなく、嫌う言語が最初に書き込まれているのがわかるでしょう。

仮にこのサイト、検索エンジンに自己登録されたとしても、はじかれてしまうはずです。

ありがとうございます。参考になりました。

Ads By Google

コメント(7)

#1.  
2006-11-07 23:09:04

「ののる」さん、「うめさん」さん、回答ありがとうございます。きっぱりと、断ろうと思います。

#2.  
2006-11-07 23:47:00

すいません。追加してお伺いしたいのですが、免許書と住所のコピーをFAXで送ってしまったのですが、勝手にローンを組まれたりしてお金を請求されたりしますか?ローンやキャッシングについては全然分からないので教えてください。
契約書に印鑑やサインなどは一切はしていません。

#3.  AQ♪
2006-11-08 00:43:13

追加で参考になるサイトを記しておきます。

■ 詐欺・サギ対策.com
http://sagi.rikon-web.jp/index.html

#4.  AQ♪
2006-11-08 01:27:09

一応質問の件が解決したのならこの質問を終了させて下さい。そうしないといつまでも、未解決の問題となってしまい、お蔵入りとなってしまいますので。

宜しくお願い致します m(_ _)m

2006-11-08 02:45:46

#2 AQ
承諾なしに勝手にローンを組むことは、詐欺罪および私文書偽造罪にあたります。

いいですか?
契約というのは、双方の合意があって、初めて成立するのです。
これを頭に入れて置いてください。

なので、もし向こうから不当な請求が来ましたら、断固拒否してください。
それで何の問題もありませんので、拒否しても大丈夫ですよ。

#6.  あつ☆
2006-11-08 22:56:30

詐欺だね。               

#7.  ニーム
2007-03-09 22:53:09

この手のサギは結構以前からあるんですが、まだやってるトコってあったんですねぇ。

トラックバック

トラックバックURL: