解決済

clip!clip!
Ads By Google

ビルゲイツさんのHOTMAILはいつから親切になったのでしょうか?

HOTMAILを使っています。今年に入って再設定を促すメールが何回か届きました。
******************
差出人 : Microsoft カスタマー サポート <@live.com>
Windows Live パスワード再設定の要求を受信しました。要求を確認してパスワードを再
設定するには、以下の操作を行ってしてください。要求の確認を行うことで、アカウント
が不正にアクセスされることを防ぐことができます。

パスワードの再設定を要求していない場合は、以下の操作を行い、要求を取り消してくだ
さい。


要求を確認してパスワードを再設定する

1. 次の Web アドレスをコピーします:
<省略>
重要: 偽装メール (フィッシング詐欺メール) には、偽のサイトへのリンクが記述されて
います。このため、電子メール内のリンクをクリックするのではなく、リンクをコピーし
てブラウザに貼り付けることをお勧めします。

2. ブラウザを起動し、アドレス バーに Web アドレスを貼り付けます。次に、Enter
キーを押します。

3. 表示された Web ページの指示に従って操作します。


パスワードの再設定を取り消す

1. 次の Web アドレスをコピーします:
<省略>
重要: 偽装メール (フィッシング詐欺メール) には、偽のサイトへのリンクが記述されて
います。このため、電子メール内のリンクをクリックするのではなく、リンクをコピーし
てブラウザに貼り付けることをお勧めします。

2. ブラウザを起動し、アドレス バーに Web アドレスを貼り付けます。次に、Enter
キーを押します。

3. 表示された Web ページの指示に従って操作します。


その他の情報
<以下省略>
********************
こんな感じです。自分でフィッシングです。と名乗っている感じのメールですし、”そもそも再設定の要求をだしていません。”が、そんな唖然と言うか
「私泥棒です!、100万円をください」
みたいなメールがフィッシングなんておかしいなぁ~と
深読みしていますがどうなんでしょ?これが噂の
フィッシングメールですか?

2007-01-05 00:54の質問
Hotmail  msn  古典的  ビルゲイツさん  フィッシング  
msnHotmail
msnHotmail のホームページはこちらです
login.passport.net/uilogin.srf
この質問と回答を読んで役に立った場合は「役に立つ質問」に投票してください。投票が多い質問は、役に立つ質問一覧に掲載され、より多くの人に見てもらうことができます。

回答(1)

1.

2007-01-05 14:13:23ベスト
フィッシュイングとは考えにくい気がします。

登録アドレスに自動送信するメールが来ちゃったという感じでしょうか。

あやしいメールで対応が必要と思ったときは、urlを見れば、善悪を判断できると思います。

それがわからないんです・・・奇妙なメールで・・

Ads By Google

コメント(5)

2007-01-05 02:27:24

パスワードの再設定を取り消す
   
1. 次の Web アドレスをコピーします:
<省略>
重要: 偽装メール (フィッシング詐欺メール) には、
偽のサイトへのリンクが記述されています。

↑フィッシングかどうかは、この省略されているURLでしか周りは判断できません。
※HTMLメールなら、表示されているURLではなく、ソースで見た方の実際のaタグのURLです。

賛否あると思いますが、MSは昔から親切ですよ。
Hotmailだって無償サービスでお使いではないのですか?


貴殿は、他の質問タイトルで「NTT」へ対しても同じような煽りと取られる記述をしておられますが、ナレッジの目的を考えていただけると、もっと回答が付くのではないかと思います。

ちなみに自治るつもりは毛頭ありませんが、ココは
ホームページ制作・ウェブデザイン 
のカテゴリです。
今後の情報共有の為にも、お互い有益なナレッジ構築に参加したいものですね。

2007-01-05 21:42:31

それがまた同じなんです。URLをコピペしろとあるのでタグよりも表示かなぁ~とおもいます。ドットの違いとか見ていますがわかりません。

こちらが疑わしいメールのアドレス
https://accountservices.msn.com/EmailPage.srf?emai...<ランダム数字>=<ランダム数字>=1041&urlnum=0

こちらが自分で忘れたとして要求したらきたメールのアドレス
https://accountservices.msn.com/EmailPage.srf?emai...<ランダム数字>=<ランダム数字>=1041&urlnum=0

一応セキュリティ上一部ふせときますがURLはこんな感じです。

2007-01-05 21:45:27

ちなみに疑わしいメールのアドレスは
Microsoft カスタマー サポート <AccountSupport@live.com>
題名;Windows Live パスワードの再設定

自分で要求したときのメールアドレスは
Microsoft カスタマー サポート <support@passport.msn.com>
題名;Windows Live ID パスワードの再設定

2007-01-05 21:47:10

やっぱりいつもWEBでしか見ませんが、アウトルック
でダウンロードしてヘッダー情報みたら確実ですかね~?2000通たまっているのでこのためにダウンロードするのも気が引けます。同じようなメールきた人いませんか~?

2007-01-16 07:51:39

コメントの方が盛り上がっていますね。
ベストありがとうございました。

トラックバック(2)

トラックバックURL: