Ads By Google
あやしいサイトから・・・
ブログコメント欄に「○○(あやしいサイト名)で記事を見つけてきました!」というひとがいたのですが、自分の知らないところで記事が出回ることってあるんですか?もちろんそういったサイトに登録したことはありません。どうすればいいでしょうか?
2006-03-15 00:35の質問
この質問は、30日間解決しなかったために自動的に質問が一旦閉じられました。
回答(5)
1.
2006-03-15 01:12:13
コメントスパムなので、無視して大丈夫です
そういう内容で「どこに記事があったのかな?」と確認させることで、怪しいサイトに誘導しているのです
私や他のブログでも同様のコメントを良く見かけます
そういう内容で「どこに記事があったのかな?」と確認させることで、怪しいサイトに誘導しているのです
私や他のブログでも同様のコメントを良く見かけます
2.
2006-03-15 01:15:19
誰でも、記事を合法の範囲で、引用することが可能です.技術的にも,自由にリンクを貼ることも可能です。
法律上も,物理的にも、どうしょうも無いですが,表現上は、
「引用する時は,許可をお求め下さい.」、「無断リンク禁止」
等の表示を明示することは、こちらも自由に出来ます.
これを守ってくれるかは、相手次第ですが、そう言うことを
無視しない人には効果が有るかと思います.
そうでない人にも,一応,『拒否している」事を理由に
中止依頼を出せます.もちろん,誰でも、記事を合法の範囲で、引用することが可能で、自由にリンクを貼ることも可能なので、
非はこちらに有るのですが,文句を言う自由もあるのです。
自信度 : 自信なし
3.
2006-03-15 01:20:35
お返事ありがとうございます。
そうなんですか~
じゃあ、無視していて大丈夫ですかね。
ブログを始めて間もないのでコメントをもらってうれしかったのですが・・・。気をつけなければいけないんですね。
気になるのは、もう一人コメントをしてくれた人とその人が知り合いのような会話をしてるんです。これもほっといていいんでしょうかね・・・?
そうなんですか~
じゃあ、無視していて大丈夫ですかね。
ブログを始めて間もないのでコメントをもらってうれしかったのですが・・・。気をつけなければいけないんですね。
気になるのは、もう一人コメントをしてくれた人とその人が知り合いのような会話をしてるんです。これもほっといていいんでしょうかね・・・?
5.
2006-03-15 12:32:42
本当はコメント欄にかいた方がいいのかも知れませんが、分かりやすいように回答欄に書きます。
イクラさんの記事にあったコメントは、スパムコメントで間違いありません。
先日私にも、同じサイトから見つけて来たというコメントがつきました。
そのサイトは、アダルト系のサイトなので、当然スパムコメントです。削除してかまわないと思います。
いろいろな形で、Blogの検索は出来るので、あたかも友達を装ったようなコメントを残すことは可能です。
私にも、友達の名前でコメントを残していった人間がいます。
気になる時は、本当に友達かどうか確認した方がいいと思います。
ハンドルネームは自由につけられるので、同じハンドルネームを使っている人も多数いますから…。
そういう時は、コメントを書く時に持っているブログのURLかメールアドレスを必ず書いてもらうようにプロフィール欄などに書いておくといいと思います。
イクラさんの記事にあったコメントは、スパムコメントで間違いありません。
先日私にも、同じサイトから見つけて来たというコメントがつきました。
そのサイトは、アダルト系のサイトなので、当然スパムコメントです。削除してかまわないと思います。
いろいろな形で、Blogの検索は出来るので、あたかも友達を装ったようなコメントを残すことは可能です。
私にも、友達の名前でコメントを残していった人間がいます。
気になる時は、本当に友達かどうか確認した方がいいと思います。
ハンドルネームは自由につけられるので、同じハンドルネームを使っている人も多数いますから…。
そういう時は、コメントを書く時に持っているブログのURLかメールアドレスを必ず書いてもらうようにプロフィール欄などに書いておくといいと思います。
6.
2006-03-15 15:56:10
Ads By Google
コメント(6)
#1. SV
2006-03-15 01:26:48
#2. イクラ
2006-03-15 01:37:36
ルパンとフジコの関係に憧れている次元の目線
というブログを書いています。
とぶようにできないので、見てもらえると助かるのですが・・・。よろしくおねがおします。
#3. SV
2006-03-15 01:53:13
ありがとうございます。でも検索してもわからなかったので、IDだけでも教えていただけると見に行けます^^
#4. イクラ
2006-03-15 08:48:41
http://blog.livedoor.jp/minefuziko/?blog.id=160614...がURL だと思います・・・。
ごめんなさい。ほんとに機械オンチで・・・。
お時間あるときにでもよろしくお願いいたします。
#5. SV
2006-03-15 22:01:50
拝見させていただきました^^
「もっと」さんだけがコメントスパムで、「どもども」さんは関係ない、いい人だと思いますよ^^
#6. イクラ
2006-03-15 22:51:51
そうですか(^^)
SVさん、くまぷさん、kururuさん、kenta2hrnさん、ご丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます。
もしよければブログも見にきてくださいね。



